Triatoma infestans em área sob vigilância entomológica para doença de Chagas, Estado de São Paulo, Brasil - Leite, Odair F.; Alves, Maria José C.P.; Souza, Savina S.L.; Mayo, Renata C.; Andrade, Valmir R.; Souza, Celso E; Rangel, Osias; Oliveira, Susely S; Lima, Virgilia L.C; Rodrigues, Vera L.C.C; et al. (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2014)
Atendendo a notificação de encontro, por habitantes da Fazenda Paraíso, área rural do Município de Paulínia, Estado de São Paulo, de um exemplar alado de triatomíneo, procedeu-se a uma investigação epidemiológica em que capturaram-se 109 exemplares de Triatoma infestans em focos situados em construções peridomiciliares. As condições locais favoreciam a colonização por triatomíneos: grande número de construções peridomiciliares abandonadas, habitadas por pombos e pardais, fornecedores de farto alimento para os hemípteros. Eliminaram-se os focos por meio de controle mecânico dos ninhos dos pássaros. Borrifaram-se, com inseticida de ação residual, todas as unidades domiciliares da região. Desde que persistam as condições para a instalação de focos de triatomíneos nessa localidade, é obrigatória a implementação de ações de vigilância. Entretanto, os indicadores entomológicos e sorológicos sugerem não ser preocupante a situação atual. Destaca-se aqui a importância da notificação triatomínica para a detecção de focos de triatomíneos, particularmente os de Triatoma infestans.