Vigilância epidemiológica da doença de Chagas no estado de São Paulo no período de 2010 a 2012 - Silva, Rubens Antonio da; Barbosa, Gerson Laurindo; Rodrigues, Vera Lúcia Cortiço Correa (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2014)
OBJETIVO: descrever os indicadores da vigilância epidemiológica da doença de Chagas no estado de São Paulo, Brasil. MÉTODOS: foi realizado estudo descritivo dos indicadores entomológicos e epidemiológicos obtidos a partir das atividades desenvolvidas pela Superintendência de Controle de Endemias (Sucen) no período de 2010 a 2012. RESULTADOS: foram realizadas 3.867 notificações de insetos, dos quais 72,0% eram triatomíneos; das 2.785 notificações de triatomíneos recebidas, as pesquisas realizadas nos atendimentos resultaram no encontro do vetor em 746 domicílios; onde foram coletados 15.634 exemplares de triatomíneos, 3,4% deles positivos para Trypanosoma cruzi; a espécie mais coletada foi a Triatoma sordida, predominantemente no peridomicílio; não foi constatada reação positiva para T. cruzi em qualquer das amostras de morador examinadas. CONCLUSÃO: apesar do elevado número de notificações de triatomíneos e da constatação de positividade para T. cruzi nesses vetores, não foram encontradas evidências de transmissão da doença de Chagas.