Análise da efetividade do uso de coleiras impregnadas com inseticida a 4% para o controle da Leishmaniose Visceral em Mariápolis/SP. - Rangel , Osias; Mira Luz Requena, Keuryn Alessandra; Tomiko Suto, Tania Mara; Suto, Rosemari; Teramossi Rodrigues Rocha, Luciana; Saraiva Bresciani, Katia Denise; Perpetuo Sampaio, Susy Mary; Colebrusco Rodas, Lilian Aparecida (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2025)
Objetivo: Relatar a efetividade da incorporação de coleiras impregnadas com deltametrina a 4% nos cães para o controle da Leishmaniose Visceral em Mariápolis/SP. Analisar a abundância de Lutzomyia longipalpis no ambiente domiciliar no período de encoleiramento neste município. Métodos: Estudo de intervenção comunitária entre agosto de 2022 a novembro de 2024 com encoleiramentos semestrais de cães em Mariápolis/SP. A efetividade da intervenção foi analisada através da positividade dos cães entre os ciclos de encoleiramento em modelo de regressão, abundância do vetor e frequência de casos humanos. As coletas foram realizadas manualmente nas residências, armadilhas de isca luminosa e armadilha de Shannon. Resultados: Foram realizados três inquéritos caninos com as respectivas positividades: 13,6% (58/434); 10,62 (48/452);3,84% (20/ 521). A Razão de Prevalência (RP) revelou média de 71% de efetividade significativa no quinto ciclo e terceiro inquérito. A média geral de Lu longipalpis no peridomicílio foi de 6,1 indivíduos. Discussão: O uso de coleiras nos cães em Mariápolis mostrou ser eficaz na redução da infecção por Leishmaniose Visceral Canina em Mariápolis/SP, estando em acordo com outros estudos desenvolvidos com coleiras com este objetivo. Conclusão: O uso de coleiras com inseticida deltametrina a 4% foi eficaz para o controle da LVC em Mariápolis/SP.