Intoxicação coletiva por mercúrio elementar: investigação e ações de controle ambiental e tratamento. : Intoxicação aguda coletiva por mercúrio elementar - Mello De Capitani, Eduardo; Haddad, Edson; Tonus Oliveira , Miriã; Sarti, Luisa; Borrasca-Fernandes , Carla Fernanda; Piccirillo B. da Veiga, Denise; Rocha, Déborah Fabiana; Carbone Prado , Camila Carbone Prado; Guarda , Wilson; Verola Mataveli , Lidiane Raquel; et al. (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2025)
Objetivo: Apresentar resultados da avaliação clínica, epidemiológica e ambiental da intoxicação coletiva por mercúrio metálico em Santa Bárbara d’Oeste (São Paulo), e as medidas individuais e ambientais de controle da exposição, tratamentos individuais, e mitigação. Métodos: Estudo transversal, baseado na definição inicial de grupo de expostos, utilizando critérios de inclusão e exclusão usando questionário de sintomas e dosagens de mercúrio em urina. Resultados: 46 pessoas, entre crianças, adolescentes e adultos sofreram exposição inalatória a mercúrio elementar. O CIATox de Campinas e as Vigilâncias em Saúde do município e do estado foram acionados e uma equipe multiprofissional e multi-institucional foi formada para medidas de diagnóstico e controle ambiental da contaminação. Dos 46 expostos, 13% tinham entre 0-5 anos, com cinco crianças apresentando sinais e sintomas moderados e graves de intoxicação e quatro com concentrações elevadas de Hg na urina (3291,1; 186,8; 330,3; 85,9 µg/gC). Do total de expostos, 28 (60,8%) realizaram tratamento quelante com bons resultados. Quatro residências foram interditadas devido elevada contaminação, com liberação para reocupação após um ano. Conclusão: As orientações clínicas e ações de vigilância e controle ambiental desenvolvidas de imediato, e de forma coordenada, a partir do diagnóstico do caso índice minimizaram os efeitos deletérios do acidente.