Perfil epidemiológico das intoxicações por medicamentos na Região da Baixa Mogiana: Análise de dados do SINAN (2013-2022) - Aparecido de Melo Boró, Denner; Furtado de Paiva, Rafael; Coraça Germano, Lucas; Gregorio Aguilar Alonzo, Herling (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2026)
As intoxicações por medicamentos representam um relevante problema de saúde pública, com crescente magnitude e impacto na morbimortalidade populacional. Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico das intoxicações medicamentosas notificadas na região da Baixa Mogiana, interior de São Paulo, entre 2013 e 2022. Métodos: Estudo descritivo, retrospectivo, com base em dados secundários do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan). Foram incluídos todos os casos de intoxicação exógena por medicamentos notificados nos municípios de Mogi Guaçu, Mogi Mirim, Itapira e Estiva Gerbi. Resultados: Foram registradas 1.181 intoxicações medicamentosas no período, com predomínio do sexo feminino (75%), faixa etária de 20 a 39 anos (46,1%), raça/cor branca (76,5%), e exposição aguda (83,6%). A principal circunstância foi tentativa de suicídio (67,7%), e os principais grupos terapêuticos envolvidos foram antiepiléticos, ansiolíticos e antidepressivos. O município de Itapira apresentou a maior taxa de incidência. Conclusão: As intoxicações medicamentosas acometem majoritariamente mulheres jovens, em exposições intencionais. Diferenças observadas entre os municípios sugerem que perfis populacionais e características territoriais influenciam de forma significativa o comportamento epidemiológico do agravo, indicando a necessidade de estratégias de prevenção e vigilância adaptadas às realidades locais.