Avaliação in vitro da atividade de óleos essenciais de Eucalyptus citriodora Hooker, Eucalyptus globulus Labill e Eugenia caryophyllus Sprengel sobre Candida albicans - Santos, Letícia Machado de Araújo (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2020)
O objetivo deste trabalho foi avaliar in vitro a atividade antifúngica dos óleos essenciais de Eucalyptus citriodora Hooker, Eucalyptus globulus Labill, Eugenia caryophyllus Sprengel, sobre Candida albicans recém-isoladas da mucosa bucal de pacientes internados em Unidades de Terapia Intensiva (UTI) e C. albicans armazenadas em micoteca. Em doses subinibitórias avaliar a formação de tubo germinativo. Foram utilizadas duas cepaspadrão de C. albicans, ATCC (ATCC 60193 e ATCC 90028) e 33 isolados de leveduras, sendo 17 isolados de C. albicans recém-isolados da mucosa bucal de pacientes internados em UTI e 16 isolados biológicos de origem humana mantidos em micoteca. Para a avaliação da atividade antifúngica e obtenção da concentração fungicida mínima (CFM) utilizou-se a técnica de microdiluição em caldo, em meio RPMI 1640, com Tween-20 a 0,02%. E a confirmação da inibição em Agar Sabouraud dextrose, a 37°C por 24h. O óleo essencial de Eucalyptus citriodora apresentou atividade fungicida sobre C. albicans recém-isoladas e mantidas em micoteca com as menores concentrações inibitórias, em relação aos óleos essenciais de Eucalyptus globulus e Eugenia caryophyllus. Os óleos essenciais de Eucalyptus citriodora, Eucalyptus globulus e Eugenia caryophyllus inibiram a formação de tubo germinativo em todas as amostras de C. albicans recém-isoladas. Isolados de C. albicans mantidas em micoteca foram mais sensíveis aos óleos essenciais Eucalyptus citriodora e Eugenia caryophyllus que amostras de C. albicans recém-isoladas da mucosa bucal de pacientes internados em UTI.