Epidemiologia da COVID-19 no Amazonas, Brasil - Rebouças Monteiro, Tammylis; Salgado Xavier, Daniel; Sérgio Mazzari, Alan (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2020)
O estudo teve por objetivo descrever os principais dados epidemiológicos da COVID-19 no Estado do Amazonas. Em busca das respostas ao alcance do objetivo proposto, foi realizada pesquisa e análise bibliográfica e documental. Trata-se de uma pesquisa de cunho descritivo, com abordagem quantitativo-qualitativa. Este artigo está subdividido em cinco seções: casos, óbitos; taxa de incidência; taxa de mortalidade e taxa de letalidade da COVID-19 no Estado Amazonas. Os resultados obtidos evidenciam que, após seis meses de pandemia da COVID-19, o Estado apresenta 123.905 casos confirmados, 3.849 óbitos, taxa de incidêcia de 2.944,7, taxa de mortalidade de 91,5, e taxa de letalidade de 3,11. Com base nesses resultados, podemos concluir que o estado já atingiu seu pico de novos casos (11ª semana) e óbitos (8ª semana) e, consequentemente, há desaceleração das taxas de incidência, mortalidade e letalidade.