Cenário epidemiológico dos casos e óbitos por COVID-19 nos municípios da abrangência do GVE XXVI de São João da Boa Vista-SP - Coraça Germano, Lucas; Colozza Hoffmann, Roberto; Lazinho Santos, Thiago; Genilda da Silva, Maria; Filippi Ferreira, Denise (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2020)
A partir da identificação do novo coronavírus, Sars-Cov-2, alertas e declaração de emergência internacional em 30 de janeiro de 2020, emitidos pela Organização Mundial de Saúde, a maioria dos países passou a se preparar para uma resposta imediata à introdução da nova doença, a COVID-19, ainda que pouco conhecida em sua história natural. Para tal, o monitoramento epidemiológico aliado às projeções do impacto às populações e ao sistema de saúde, que fazem parte do escopo das atividades da vigilância em saúde, foram intensificados. Países, estados, serviços regionais e municípios instituíram/adaptaram sistemas de informação em saúde e formas de realizar o monitoramento no intuito de impedir a progressão da doença, até que novas soluções fossem propostas.