Ocorrência de bactérias heterotróficas, coliformes totais e Escherichia coli em amostras de água de abastecimento público de dois municípios do Estado de São Paulo - Mendes Specian, Angie; Mendes Pereira Specian, Angela; Loureiro do Nascimento, Adriana; Dal Col, Rute; dos Santos Menezes Gaiotto Daros, Vilma; Cristina de Mattos, Elaine; Rocha da Silva, Valeria (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2021)
Segundo a portaria de consolidação do Ministério da Saúde n°5, água para consumo humano é a água potável destinada à preparação e produção de alimentos, higiene pessoal e ingestão e deve atender aos padrões de potabilidade a fim de não apresentar riscos à saúde.1 Os padrões de potabilidade da água para consumo humano, descritos pela Portaria supracitada, definem como critério microbiológico a ausência de coliformes totais e Escherichia coli e, ainda, limita a contagem de bactérias heterotróficas ao máximo de 500 UFC/mL, sendo este último um parâmetro para qualificar a integridade do sistema de abastecimento, tanto da rede como do reservatório, que deve ser feita em 20% das amostras mensais nos sistemas de distribuição.