Mortalidade perinatal em guarulhos: análise sob o enfoque da evitabilidade - Kaori Sasaki, Andréia; Isoyama Venancio, Sonia; Martinez Minto, Cátia (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2021)
Objetivo: Analisar a evolução das taxas de mortalidade perinatal e de sua classificação, segundo evitabilidade no município de Guarulhos, São Paulo, entre 2010 e 2017. Métodos: Estudo epidemiológico descritivo, utilizando dados secundários, extraídos da base estadual do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) e Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos (SINASC) de São Paulo. A população foi composta por todos os óbitos perinatais de mães residentes em Guarulhos. Para a classificação da evitabilidade foi utilizada a Lista de Causas de Mortes Evitáveis por Intervenções do Sistema Único de Saúde. A análise dos dados foi realizada por meio de estatística descritiva e as taxas de mortalidade e sua classificação, segundo a evitabilidade, foram comparadas por triênios 2010-2012 e 2015-2017. Resultados: A taxa de mortalidade perinatal aumentou em 3,02%, com elevação de 8,36% da mortalidade fetal e redução de 4,52% da neonatal precoce. Quanto à evitabilidade, 83,87% dos óbitos foram evitáveis, com quase a totalidade na categoria “Reduzíveis por Atenção à Gestação, Parto e Recém-nascido” com maior proporção relacionada ao parto (47,52%), seguidos de gestação (25,38%) e recém-nascido (10,68%). Na comparação dos triênios houve aumento de 27,36 % dos óbitos evitáveis por causas relacionadas à assistência à gestante e de 0,81% em decorrência do parto. Houve redução nos óbitos por assistência ao recém-nascido (24,83%) e por causas mal definidas (21,23%). Conclusões: Este estudo identificou aumento das taxas de mortalidade perinatal à custa do aumento dos óbitos fetais. Em relação à evitabilidade, evidenciou-se maior proporção e aumento de óbitos relacionados ao pré-natal e parto.