Aplicação da autópsia verbal no estado de São Paulo durante a pandemia de COVID-19, ano 2021 - Martinez Minto, Catia; Faria de Moura Villela , Edlaine; Cardoso de Paula, Regiane; Diva Saldiva de André, Carmem; Afonso de André, Paulo (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2021)
Introdução: Os óbitos por causa mal definida (CDM) prejudicam a formação de políticas públicas de saúde. A pandemia de COVID-19 levou a interrupção da realização de exames necroscópicos no estado de São Paulo. Objetivo: Demonstrar a implantação da autopsia verbal como instrumento complementar na investigação e apresentar resultados no período de 2020 e 2021. Metodologia: Descrever o processo de recuperação das informações coletadas nas AV e analisar o grau de recuperação. Resultados: Proporção de CMD reclassificadas ao longo o período foi de 89% do total de 4.369 AV recebidas e 3849 ativas para o processo. Discussão: A plausibilidade das proporções de causas específicas detectadas entre as CMD indica acurácia dos dados da investigação. Conclusão: Sensibilização dos municípios para a ampliação do uso da AV é um importante ponto para melhoria futura.