Soroprevalência e determinantes sociais de sífilis em uma penitenciária feminina do interior do estado de São Paulo - Eduardo de Mesquita, Paulo; Messias de Souza, Adriano; Sayuri Sato, Karen; Laura dos Santos, Vanessa; Mahim José Libano Silva, Azania; Melo Nogueira, Gabriela; Eloise Trombine Batista, Ingrid; Melo Nogueira, Isabela; Ferruzzi Ederli, Milena; Ferruzzi Ederli, Marilia; et al. (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2021)
Objetivo: Estimar a prevalência de Sífilis em mulheres privadas de liberdade da Penitenciária feminina de Tupi Paulista/SP e os determinantes sociais da saúde associados à sua prevalência. Métodos: Esta é uma pesquisa transversal, investigativa de campo, com seleção randomizada das participantes. Após assinatura do TCLE, foram realizadas entrevistas individuais para coleta de fatores sócio demográficos e o teste rápido treponêmico para coleta das amostras de sangue para posterior análise da soroprevalência. Estatística descritiva foi calculada para reportar as características da amostra e análises de regressão logística univariada e multivariada foram utilizadas para investigar a associação entre as características da amostra e a prevalência de sífilis e obter Razão de Chance (RC) e 95% Intervalo de Confiança (IC). Resultados: A amostra final do presente estudo foi constituída de 289 participantes, sendo que os resultados dos testes treponêmicos detectaram sífilis em 16 mulheres da penitenciária feminina (5,5%). Apenas o uso de drogas ilícitas permaneceu no modelo final demonstrando associação significativa com a prevalência de sífilis. Houve associação entre as participantes que relataram usar drogas ilícitas há mais de 5 anos comparada com aquelas que reportaram não serem usuárias com a ocorrência de sífilis (RC: 5,44; 95% IC: 1,10; 27,05). Conclusão: Nosso estudo encontrou prevalência de soropositividade do teste treponêmico para sífilis no grupo de reeducandas do Presídio Feminino de Tupi Paulista de 5,5%. O uso de drogas foi o único fator que apresentou correlação significante com a soropositividade do teste treponêmico na análise multivariada.