Fauna flebotomínea (Diptera, Psychodidae) da Reserva Florestal da Cidade Universitária “Armando de Salles Oliveira”, município de São Paulo, SP, Brasil - Estevam Honorato da Silva, Leonardo; Krzyzanowski-Júnior, Flávio; Bassan Sábio, Priscila; Gusmon da Silva, Vanessa; Bicudo de Paula, Marcia; Aparecida Bianchi Galati, Eunice (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2021)
As leishmanioses são doenças infecto-parasitárias cujos agentes etiológicos são tripanosomatídeos do gênero Leishmania, transmitidos por flebotomíneos (Diptera, Psychodidae). No estado de São Paulo (SP),w a doença está em expansão. A Reserva da Cidade Universitária “Armando de Salles Oliveira” (CUASO) é uma mata secundária da área urbana do município de São Paulo, SP, com condições para a ocorrência de flebotomíneos. O estudo buscou investigar essa fauna na reserva. As coletas foram mensais de agosto/2018 a janeiro/2020, com armadilhas tipo CDC e armadilhas de Shannon na cor branca e na cor preta. As fêmeas foram dissecadas para investigação de infecção natural por Leishmania. Foram coletados 155 espécimes de seis espécies: Evandromyia edwardsi, Lutzomyia amarali, Migonemyia migonei, Pintomyia bianchigalatiae, Pintomyia fischeri e Pintomyia monticola. Pi. fischeri predominou absolutamente (96,01%). Nas armadilhas de Shannon foram coletados 125 flebotomíneos e 30 nas armadilhas CDCs. As análises de correlação entre o número de flebotomíneos coletados por mês e a temperatura média, umidade relativa média e o total de chuvas mostraram-se negativas e não significantes. Não houve correlação estatisticamente significante entre o número de espécimes coletados e a fase da lua. A armadilha de Shannon preta foi 2,4 vezes mais atrativa que a branca (p<0.0001). Embora fêmeas infectadas por Leishmania spp. não tenham sido encontradas, Pintomyia fischeri apresenta potencial para transmissão de agentes da leishmaniose tegumentar e(...)