Avaliação de desempenho dos laboratórios de sorologia para HIV pelo Instituto Adolfo Lutz - Jorge Castejon, Márcia; Yamashiro, Rosemeire; Aparecida de Freitas Oliveira, Carmem (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2021)
A participação de laboratórios em programas de avaliação externa da qualidade (AEQ), também conhecidos como testes de proficiência, é essencial para todos os laboratórios clínicos. O objetivo deste estudo foi descrever o desempenho dos laboratórios participantes do Programa AEQ em ensaios sorológicos para o diagnóstico da infecção pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV). No período de março de 2020 a junho de 2021, 26 laboratórios participaram do Programa AEQ – HIV no Instituto Adolfo Lutz. Dentre os participantes, sete laboratórios (26,9%) aderiram ao ensaio de triagem sorológica, dez (38,5%) ao confirmatório, e nove (34,6%) em ambos os ensaios. Em 2020, o desempenho satisfatório alcançado pelos laboratórios participantes em ensaios de triagem e confirmatório, foi de 93,8% (15/16) e 84,2% (16/19), respectivamente. No entanto, em 2021, a porcentagem de participantes com avaliação adequada foi inferior a 2020, 86,7% (13/15) em triagem e 78,9% (15/19) em ensaio confirmatório. Os resultados apresentados reforçaram a necessidade do monitoramento contínuo dos laboratórios, por meio de ensaios de proficiência, visando oferecer melhor qualidade aos serviços prestados à população.