A resistência do Mycobacterium tuberculosis aos fármacos de 1ª e 2ª linha utilizados no tratamento da tuberculose (TB) é um problema de saúde pública. Em 2015, a Organização Mundial da Saúde estimou que 9,5% de todos os casos mundiais de TB multirresisten - Failde Gallo, Juliana; Siqueira de Oliveira (orientadora), Rosângela (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2022)
A resistência do Mycobacterium tuberculosis aos fármacos de 1ª e 2ª linha utilizados no tratamento da tuberculose (TB) é um problema de saúde pública. Em 2015, a Organização Mundial da Saúde estimou que 9,5% de todos os casos mundiais de TB multirresistente eram de TB extensivamente resistente (TBXDR). Este estudo teve como objetivo padronizar o teste de susceptibilidade aos fármacos de 2ª linha pelo método BD BACTEC™ MGIT™ 960 e descrever o panorama da TBXDR no estado de São Paulo nos anos de 2006 e 2011-2013. Dados clínicos, epidemiológicos e demográficos foram obtidos do sistema de notificação e acompanhamento de TB e os dados laboratoriais do Sistema de Informação e Gestão Hospitalar do Instituto Adolfo Lutz. Análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do programa SPSS. O método BD BACTEC™ MGIT™ 960 demonstrou 100% de reprodutibilidade e foi validado por ensaio de proficiência. A prevalência de TBXDR em 2006, 2011, 2012 e 2013 foi de 4,4%, 9,3%, 12% e 13,7% respectivamente. A ofloxacina foi o fármaco de 2ª linha com maior porcentagem de resistência. Quanto aos fatores associados à TBXDR, a variável sexo, história anterior de TB, tipo de notificação e desfecho apresentaram diferenças estatisticamente significantes. A caracterização molecular demonstrou que 24 (63,1%) isolados de pacientes com TBXDR foram agrupados em nove grupos genéticos por RFLP-IS6110, e relações epidemiológicas foram observadas para onze pacientes (28,9%). Por meio da técnica de Spoligotyping foram observadas as famílias: Haarlem, T, LAM e X. O estudo possibilitou uma melhor compreensão do cenário da TBXDR no estado de São Paulo.