Frequência laboratorial e resistência antimicrobiana de enteropatógenos bacterianos isolados em crianças na primeira infância na região do ABC Paulista, 2015 - 2016 - Moreira dos Santos Carmo, Andréia; Miranda Lima, Fernanda; de Paulo Daurelio, Flávia; Ribeiro Mucci, Elisa; Mayumi Ahagon, Cintia; dos Santos, Luis Fernando; Ribeiro Tiba-Casas, Monique; Cergole-Novella, Maria Cecilia (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2019)
O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil dos enteropatógenos bacterianos isolados em crianças menores de 5 anos durante casos de diarreia em instituições de 4 municípios do Estado de São Paulo, durante 2015 e 2016. A coleta das fezes foi realizada em 107 crianças, 78 (72,9%) crianças com diarreia e 29 (27,1%) crianças sem diarreia. A metodologia foi coprocultura, identificação bacteriana e teste de sensibilidade aos antimicrobianos. Quarenta e seis das 107 (43%) amostras clínicas apresentaram crescimento de enteropatógenos. Amostras de Escherichia coli enteropatogênicas (EPEC), Escherichia coli enteroagregativas (EAEC) e Salmonella enterica subsp houtenae foram as mais frequentemente isoladas entre as crianças. Do total de crianças estudadas, três delas apresentaram co-infecção por 2 agentes etiológicos diferentes: EPEC/EAEC e Salmonella enterica subsp houtenae/EAEC. A maior ocorrência entre os 49 agentes etiológicos isolados foi EPEC (24/49, 49%), seguido de EAEC (14/49, 28,6%). Duas amostras de EPEC pertencentes ao sorotipo O109:H21 foram sensíveis aos antimicrobianos testados, enquanto outras duas pertencentes ao sorotipo O156:H1 foram resistentes a gentamicina e a amicacina e estreptomicina, respectivamente. Duas amostras de EAEC pertencentes ao mesmo sorotipo O80:H10 e duas EAEC O15:H2 apresentaram multirresistência, pelo menos, ao ácido nalidíxico, sulfametoxazol e tetraciclina. Podemos sugerir que crianças frequentadoras de três instituições diferentes, que apresentaram agregados de casos de diarreia sugestivo de surto, eram portadoras de clones bacterianos de amostras de EPEC ou EAEC, por pertencerem ao mesmo sorotipo e com semelhante perfil de sensibilidade. Nossos resultados são preocupantes e mostram que a vigilância epidemiológica antimicrobiana constante deve ser garantida para o monitoramento do surgimento de clones resistentes e para estabelecer estratégias para a prevenção e controle de surtos e epidemias.