Editorial - Boulos, Marcos (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2022)
As edições do BEPA de janeiro e fevereiro trazem dois artigos especiais oportunos para o início de 2018. O primeiro refere-se à realização do 8º Fórum Mundial da Água no Brasil, com o tema “Compartilhando Água”. O texto traz reflexões sobre repartir com justiça e equidade este recurso natural, valioso e finito, no caminho conceitual do desenvolvimento sustentável. A agenda mundial – 2030, estabelecida pela Organização das Nações Unidas, contempla dentre seus Objetivos do Desenvolvimento Sustentável: ‘assegurar a disponibilidade e gestão sustentável da água e saneamento para todos’. O segundo artigo aborda a mudança recente no SUS relacionada à revisão do marco legal e regulatório que unificou os blocos de financiamento federal. Esta proposta, admitida pela Portaria 3.992, de 28-12-2017, do Ministério da Saúde, trouxe, a princípio, incertezas para os atores do campo da Vigilância em Saúde quanto à garantia de recursos para o desenvolvimento destas ações na medida em que, apesar de ser esta uma área prioritária no SUS, conforme definido no Inciso II do Artigo 198 da ‘Carta Magna’, é a área que menos recebe recursos no Brasil. Garantir que as ações não sofram solução de continuidade em função de adequações orçamentárias e financeiras implementadas constituirá desafio para técnicos e gestores dos entes federados de todos os níveis. Boa leitura!