Análise epidemiológica e distribuição espacial e temporal dos acidentes por escorpiões na cidade de Americana, São Paulo, Brasil - Vieira de Araújo, Maykon; Brites-Neto, José; Carvalho Navega-Gonçalves, Maria Eliana (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2016)
Nesta análise foram identificadas as áreas de maior frequência e com maior probabilidade de acidentes escorpiônicos, correlacionando-se a ocorrência destes com as variações de temperatura e pluviosidade no município de Americana, estado de São Paulo, sendo a espécie Tityus serrulatus a principal causadora de acidentes. Os dados coletados das fichas de investigação do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan), no período de janeiro de 2009 a dezembro de 2013, permitiram efetuar uma análise da distribuição espacial dos acidentes escorpiônicos, gerando mapas por meio de software ArcGIS 10.2.2. Foram coletadas informações sobre as médias de temperatura e pluviometria no respectivo período, com uma ocorrência de 968 acidentes que apresentaram uma tendência linear crescente nos respectivos anos. O georreferenciamento aplicado indicou sete áreas urbanas de risco para acidentes (hotspots) e demonstrou ser uma ferramenta preditiva importante para a detecção de áreas com maior probabilidade para acidentes escorpiônicos.