Hospitais Gerais Públicos: Administração Direta e Organização Social de Saúde - Dinio Vaz Mendes, José Dinio Vaz Mendes; J. Nogueira V. Bittar, Olímpio (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2017)
A comparação periódica dos resultados dos hospitais gerais estaduais da administração direta e gerenciada por Organizações Sociais de Saúde (OSS) é fundamental para orientar as políticas públicas e buscar maior eficiência no uso de recursos públicos. Objetivo: Apresentação dos resultados dos hospitais gerais da Secretaria Estadual de Saúde vinculados à Administração Direta do Estado e gerenciados pelas Organizações Sociais de Saúde, no quadriênio de 2013 a 2016, quanto a indicadores de desempenho: produtividade e qualidade. Método: Utilização de dados dos sistemas de informação das Coordenadorias de Saúde e dos sistemas de informação do Sistema Único de Saúde (SUS). Resultados: Os hospitais administrados pelas Organizações Sociais de Saúde apresentaram melhores resultados quanto a tempo médio de permanência, taxa de ocupação, renovação de leitos, utilização de sala de operação, taxa de cesáreas, infecção hospitalar, gastos em relação a produção. Conclusões: Os resultados obtidos são similares a estudos comparativos anteriores que demonstram melhor desempenho, produtividade e qualidade pelas unidades administradas pelas OSS.