Avaliação in vitro da atividade antifúngica dos óleos essenciais de Eugenia caryophyllus, Thymus vulgaris e seus compostos químicos majoritários sobre Cryptococcus neoformans - de Souza Santos, Patricia; Costa Pires (orientadora), Maria de Fátima (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2022)
Cryptococcus neoformans é uma levedura patogênica, agente etiológico da meningoencefalite criptococócica, manifestação clínica mais frequente da criptococose, que tem uma alta taxa de mortalidade nos países em desenvolvimento e apresentam fatores de virulência que diretamente influenciam a infecção no hospedeiro. Uma doença infecciosa cosmopolita que ocorre por inalação das leveduras e se manifesta com mais frequência em indivíduos com baixa imunidade celular. C. neoformans tem tropismo pelas células do sistema nervoso central. Para o tratamento da criptococose, a droga de escolha é a anfotericina B associada ou não a 5-flucitosina, apesar da alta toxicidade e nefrotoxicidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antifúngica dos óleos essenciais de Eugenia caryophyllus e Thymus vulgaris e seus compostos químicos majoritários sobre Cryptococcus neoformans. Em doses subinibitórias, avaliar a produção de cápsula e de exoenzimas proteinase e fosfolipase, antes e após exposição aos óleos essenciais e seus compostos químicos majoritários e avaliar a mistura dos compostos químicos sobre isolados de C. neoformans sensíveis aos óleos essenciais. Foram utilizados 18 isolados biológicos de origem humana, sendo 07 de pacientes com sorologia positiva para o HIV e 11 com sorologia desconhecida para o HIV, 20 isolados de origem ambiental e 02 cepas padrão de C. neoformans: ICB 163 D (NIH 163D) e ATCC 90112. Para a avaliação da atividade antifúngica e obtenção da concentração inibitória mínima (CIM) utilizouse a técnica de microdiluição em caldo, em meio RPMI 1640, com polissorbato Tween 20 a 0,02% como tensoativo. E a confirmação da inibição em Agar Sabouraud dextrose, a 37°C por 48 horas, com obtenção da concentração fungicida mínima (CFM). Para cada óleo essencial e seus compostos químicos majoritários foram encontrados os seguintes resultados de CFM50 e CFM90: E. caryophyllus CFM50 0,19% e CFM90 1,56%; para seus compostos majoritários: Eugenol 99% CFM50 24,75% e CFM90 99%; β-cariofileno 80% CFM50 40% e CFM90 80%. Para o óleo de T. vulgaris CFM50 0,09% e CFM90 1,56%; para seus compostos majoritários: Linalol 97% CFM50 e CFM90 97%; P-Cimeno 99% CFM50 e CFM90 de 99%; Carvacrol 98% CFM50 24,50% e CFM90 49%; Timol 95,5% CFM50 24,8% e CFM90 49,7%. Quanto à produção de proteinase e fosfolipase, todos os isolados eram fortemente positivos, produtores das exoenzimas e após exposição aos óleos essenciais e seus compostos majoritários todos se tornaram não produtores. Quanto à presença de cápsulas, todos os isolados apresentavam cápsula e após contato com os óleos e seus compostos majoritários, ocorreu redução ou ausência da mesma, bem como as células de leveduras tenderam a se agrupar em número de 2, 4 ou mais células com aumento de tamanho. Para a pesquisa da mistura entre os compostos químicos majoritários, obtiveram-se os seguintes resultados quanto às CFMs 50 e 90: Eugenol 84,10% e β-cariofileno 12,67% - CFM 50 e CFM90 96,77%; P-Cimeno 14,43% e Linalol 8,49% - CFM 50 e CFM90 de 22,92%; de P-Cimeno 14,43% e Carvacrol 5,08% - CFM50 e CFM90 de 19,51%; P-Cimeno 14,43% e Timol 62,13% - CFM50 e CFM90 de 76,56%; Linalol 8,49% e Timol 62,13% - CFM50 35,31% e CFM90 de 70,62%; Linalol 8,49% e Carvacrol 62,13%- CFM50 e CFM90 de 13,57%; Timol 62,13% e Carvacrol 5,08%- CFM50 8,4% e CFM90 33,6%. A mistura de Timol 62,13%, Carvacrol 5,08%, P-Cimeno 14,43% e Linalol 8,49% foram CFM50 de 2,81% e CFM90 90,13%. Pelo exposto e nas condições desse estudo, conclui-se que as CFMs de cada composto químico majoritário sobre os isolados biológicos, apresentaram atividade antifúngica com concentrações superiores às do óleo essencial total.