Saúde e influências externas - Nogueira V. Bittar, Olimpio J.; V. Mendes, José Dínio; Magalhães, Adriana (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2017)
O perfil de saúde recebe influências das condições socioeconômicas, históricas, geográficas, políticas, educacionais, culturais, ambientais, tecnológicas, urbanísticas, de comunicação, dos bens e serviços disponíveis, entre outras, criando ou alterando as demandas para o sistema de saúde e para a produção de programas e serviços em unidades de saúde, resultando em diferenças na qualidade da atenção, na produtividade e nos custos dos procedimentos. Revisão foi elaborada com dados do estado de São Paulo, quantificando e qualificando algumas destas influências, salientando a importância destas informações nas decisões relativas às estruturas, aos processos administrativos e às ações de saúde que possam resultar em impactos positivos para a população. A rapidez com que essas influências mudam exige das unidades de saúde dinâmica rápida na estruturação de suas áreas e subáreas. Complexa, complicada, de alto risco e custo, a inserção dela no mercado exige profissionalização e alto grau de atenção para atender o maior número de pessoas com recursos escassos.