Isolamento de Campylobacter sp na região nordeste do Estado de São Paulo – Brasil - da Silva, Paulo; Chinarelli Reche, Helena; Machado Carneiro, Ana Maria; Otero Silva, Jaqueline; Cazentini Medeiros, Marta Inês (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2016)
As espécies de Campylobacter podem ser patogênicas ou comensais do trato gastrointestinal de animais domésticos e silvestres, sendo dispersas no ambiente contaminando água, pastos e plantações. São isoladas a partir do meio ambiente e animais, especialmente mamíferos, pássaros e aves domésticas. As espécies termófilas, principalmente C. jejuni e C. coli são reconhecidas mundialmente como agentes etiológicos de diarreia aguda em seres humanos, bem como infecção extraintestinal. Este estudo teve como objetivo avaliar a ocorrência de campilobacteriose nas análises realizadas pelo Centro de Laboratório Regional de Ribeirão Preto VI, Instituto Adolfo Lutz (CLR-RP-VI/IAL), provenientes da Rede Regional de Assistência à Saúde (RRAS-13), São Paulo - Brasil, durante o período de 1987 a 2013. Realizou-se o isolamento e a identificação de Campylobacter sp de acordo com metodologia tradicional. Avaliaram-se 2.534 amostras de fezes das quais 279 (11,0%) culturas foram positivas para Campylobacter sp: 63,1% C. jejuni; 3,9% C. coli; 0,4% C. laridis; 32,6% Campylobacter spp. Em 44 (15,8%) amostras ocorreu associação de Campylobacter sp com outras bactérias patogênicas. Isolou-se três casos em infeccções extraintestinais. É necessária vigilância constante para reduzir a ocorrência de campilobacterioses na região estudada, especialmente C. jejuni.