Monitoramento epidemiológico de carrapatos em área de risco para Febre Maculosa Brasileira, Americana – SP - Brites-Neto, José; Brasil, Jardel (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2014)
A importância da Febre Maculosa Brasileira (FMB) aumentou significativamente, pela crescente relação do número de casos e óbitos diagnosticados e elevada taxa de letalidade em São Paulo entre 2000 e 2009, agravada pela expansão das áreas de transmissão, com modificação nas características ecoepidemiológicas e ocorrência de casos em áreas urbanas e periurbanas. Este informe apresenta resultados do monitoramento de um bosque público no município de Americana/SP onde, na ausência de hospedeiros amplificadores de rickéttsias (capivaras) por meio de controle estabelecido e após dois anos de monitoramento por pesquisas acarológicas, modificou-se o status epidemiológico desta área infestada por carrapatos e de risco epidemiológico para FMB para área não infestada e livre para frequência humana, com nulidade de parasitismo humano por Amblyomma cajennense e Amblyomma dubitatum