Atenção integral à população trans: panorama da atuação do cirurgião-dentista na atenção primária à saúde - Mélo, Alex Moreira; Mendes, Bruno Souza; Costa, Rafael; Magri, Laís Valencise; Lara, Lucia Alves Silva; Mazzi-Chaves, Jardel Francisco (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2023)
A identidade de gênero é conceituada como a forma como uma pessoa se vê e vivência seu próprio corpo. Trans se refere-se à pessoa cuja identidade de gênero é diferente do sexo que lhe foi atribuído ao nascimento. Existem poucas informações acerca da saúde bucal dessa população e poucos estudos que existem apontam que a saúde bucal nessa população é pior que a média geral. Estudos na área de piscologia que lidam com a população constataram que experiências negativas relacionadas à identidade de gênero podem levar ao chamado "estresse de minoriais". Por isso, essa população apresenta prevalências mais altas de transtornos mentais, o que causaria um aumento na prevalência de transtornos que são afetados pelo estresse. A saúde bucal é um dos fatores considerados na avaliação da saúde geral. Assim, problemas decorrentes dessas experiências negativas incidem frequentemente na saúde bucal uma vez que a vulnerabilidade que acomete essa população está diretamente ligada as alterações bucais, que são de etiologia multifatorial e uma delas envolve o emocional. Além disso, o profissional deve estar atento ao abuso de substâncias nocivas, uso de hôrmonios sem acompanhamento, violência interpessoal e patologias que podem acometer essa população. Por isso, o cirurgião-dentista deve estar apto a acolher, diagnosticar e tratar tais distúrbios demandado por esses pacientes. É necessário que inicialmente, os profissionais dentistas se aprimorarem em relação as questões de gênero e sexualidade a fim de evitar o surgimento e disseminação do preconceito, além disso, os profissionais devem ser contribuintes com as mudanças sociais atuais, mantendo-se atualizados quanto aos direitos dessa população de forma a assegurar atendimentos acolhedores que não discriminem em razão de idade, raça, cor, etnia, orientação sexual ou identidade gênero.