Nível de Atividade Física de Idosos Longevos Participantes de Grupos de Convivência - Zarpellon Mazo, Giovana; de Rosso Krug, Rodrigo; Franck Virtuoso, Janeisa; Amorim Lopes, Marize; Grubba Tavares, Andrei (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2022)
Objetivo: analisar o nível de atividade física de idosos longevos participantes de grupos de convivência nas diferentes regiões do município de Florianópolis/SC. Método: Esta pesquisa caracterizou-se como descritiva. Participaram do estudo 352 idosos longevos (84,1±3,9 anos), com idade igual ou superior a 80 anos, sendo 324 mulheres e 28 homens, participantes de grupos de convivência da cidade de Florianópolis/SC. Foram coletadas informações referentes às características sociodemográficas, condições de saúde e nível de atividade física. Utilizou-se estatística descritiva e inferencial por meio do teste de Qui Quadrado. O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: Observou-se associação das variáveis sociodemográficas (escolaridade e renda), condições de saúde (percepção de saúde) e nível de atividade física (domínio trabalho) entre as regiões de Florianópolis/SC. Os idosos da região centro apresentaram maior escolaridade e renda e melhor percepção de saúde. Quanto aos domínios do International Physical Activity Questionaire a maioria dos idosos eram inativos e, no somatório total, a maioria era muito ativo. Houve associação no domínio trabalho, sendo que os idosos da região sul eram os mais ativos. Conclusão: A maioria dos idosos longevos participantes de grupos de convivência são muito ativos fisicamente, na soma total dos domínios do IPAQ. Sugere-se novas intervenções, diferenciadas de acordo com as características regionais, para ampliar o nível de atividade física nesta faixa etária a fim de evitar perda da autonomia e incapacidades que prejudicam a longevidade com qualidade de vida.