Uso da Técnica de PCR em Tempo Real no Diagnóstico Etiológico das Meningites Bacterianas Associadas ao Staphylococcus aureus - Lima de Oliveira, Priscilla; Okuyama Fukasawa, Lucila; Marques Salgado, Maristela; Gonçalves, Maria Gisele; Takenori Higa, Fábio; Pereira de Araújo, Terezinha; Liphaus, Bernadete Lourdes; Tavares Sacchi, Cláudio (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2012)
Dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) mostram que, no município de São Paulo, em 2010 o gênero Staphylococcus esteve associado a 15 casos de meningite bacteriana confirmados por cultura. O objetivo deste trabalho foi analisar a frequência das meningites associadas à espécie Staphylococcus aureus no município de São Paulo no ano de 2010 por meio da técnica de PCR em tempo real (PCR-TR). Foram analisadas amostras de líquido cefalorraquidiano (LCR) e soro de 1.214 pacientes com suspeita de meningite bacteriana. Para a extração de DNA das amostras foi utilizado o kit comercial Nucleospin Blood® (Macherey-Nagel). A reação de PCR-TR utilizou o sistema TaqMan®, empregando-se o gene nuc, específico do S. aureus, como alvo. A espécie S. aureus esteve associada à meningite bacteriana em 16 (1,3%) dos 1.214 casos analisados. Todos estes casos tinham pelo menos um exame complementar (bacterioscopia, cultura, contraimunoeletroforese e/ou teste de aglutinação pelo látex) realizado e PCR-TR em formato multiplex para Neisseria meningitidis, Streptococcus pneumoniae e Haemophilus influenzae negativo. Nenhum destes casos foi confirmado no SINAN como associado ao gênero Staphylococcus. A técnica de PCR-TR pode representar ferramenta adicional à cultura para o diagnóstico etiológico das meningites associadas ao S. aureus, contribuindo para o aumento do número de casos de meningite bacteriana com etiologia determinada no município de São Paulo.