Ocorrência de leishmaniose visceral americana na região de São José do Rio Preto, Estado de São Paulo, Brasil - Abdo Salloum Scandar, Sirle; da Silva, Rubens Antonio; Pinto Cardoso-Júnior, Rubens; Hulder Oliveira, Frank (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2011)
Com o objetivo de descrever a ocorrência da leishmaniose visceral americana na região de São José do Rio Preto, SP, propusemos o presente estudo. A partir da notificação de um caso suspeito para LVA é desencadeada busca ativa de casos humanos na área, pela vigilância epidemiológica municipal. A Sucen realiza pesquisa entomológica com coleta por aspiração manual e o município faz a busca de cães por meio de inquérito canino. A transmissão na região inicia-se no ano de 2008, com o registro de três casos humanos autóctones no município de Jales. A investigação entomológica apontou a presença do vetor Lutzomyia longipalpis e na investigação do foco houve o encontro de cães positivos. No mesmo ano, o município de Urânia confirmou a presença de cão positivo para LVA e do vetor. Em 2009, foi notificado o primeiro caso humano em Urânia. Concomitantemente, Santa Fé do Sul notificou três cães positivos, constatando-se também a presença de L. longipalpis neste município e em Palmeira D’Oeste, Santana da Ponte Pensa, Santa Salete e Votuporanga. No ano de 2010, nos municípios de Aspásia e Marinópolis foi verificada a presença do vetor. Diante do exposto, a situação para a LVA na região deve se agravar. As prefeituras devem trabalhar conjuntamente com os serviços de vigilância e controle de vetores, visando minimizar a ocorrência da doença na população, com intensificação do manejo ambiental e criando situações não propícias para a proliferação do vetor.