Estimativa do número mínimo de promastigotas de Leishmania (Viannia) braziliensis necessário para a proliferação em sistema de cultivo em microplacas - Gutierres, Alessandra; Cantini Tolezano, Luis Felipe; Visone Nunes Westphalen, Elizabeth; Mitsuyoshi Hiramoto, Roberto; Jon Shaw, Jeffrey; Tolezan, José Eduardo (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2010)
O diagnóstico de certeza da leishmaniose cutânea depende do encontro doagente etiológico. A técnica tradicional de cultura (TTC) realizada em tubosdemanda prolongada incubação, grande volume de meio de cultivo e deamostra. A técnica de microcultura (TMC) realizada em placas de 96 poçosutiliza pequeno volume de meio de cultivo e de amostra, possibilitandorealizar diversos inóculos por amostra examinada. O crescimento de L. (V.) braziliensis (MHOM/84/LTB300) foi realizado nas duas técnicasobjetivando determinar o número mínimo de parasitas necessários para aproliferação. A partir de diluições seriadas de suspensão com L. (V.) braziliensis, foram obtidos inóculos em concentrações de 1x100 até 1x103 para o cultivo. Na concentração de 1x103 foi observada proliferação0arasitária a partir de 48 horas do cultivo. Um único parasita (1x100) foisuficiente para permitir a proliferação nas duas técnicas. No inóculo de18concentração 1x101 a TTC atingiu 1x108 parasitas, porém a proliferação foi3observada primeiramente na TMC. Na concentração de 1x103 a TMC atingiu 2x108 parasitas. Concluiu-se que a TMC é uma estratégia que permitiu ocultivo a partir de uma única forma flagelada. Novos estudos estão sendorealizados para avaliar a viabilidade da TMC na utilização como métododiagnóstico.