Projeto de reativação e implantação do Programa de Monitoramento da Água Tratada para Hemodiálise do Estado de São Paulo, SP, Agosto de 2009 - S. J. Marcatto, Maria Isabel; Fernandes Grau, Mônica Ap.; Carvalho da Silva Müller, Nadia (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2010)
O Programa de Monitoramento da Qualidade da Água Tratada para Diálise integra a agenda de saúde do estado de São Paulo e tem como objetivo avaliar, sistematicamente, a qualidade da água necessária ao tratamento dialítico, uma vez que a Insuficiência Renal Crônica representa um dos maiores problemas de Saúde Pública da atualidade. Dados preliminares sobre as análises das amostras de água para diálise, coletadas no último trimestre de 2007, revelaram que os resultados não foram satisfatórios em 100% dos serviços. Atualmente, o Programa, encontrase implantado em todoo Estado e aponta resultados, que embora não representem 100% do universo dos serviços dialíticos, retrata, de maneira significativa, a melhoria do padrão de qualidade da água em conformidade aos parâmetros preconizados pela Resolução RDC nº 154/2004. No ano 2007, foram colhidas amostras de água tratada em 69 serviços sediados na Capital e Grande São Paulo, sendo que 49% estavam em desacordo. No ano 2008, o foco de atenção foi o Interior do Estado e Grande São Paulo, onde foram colhidas amostras em 104 serviços, cujos resultados favoráveis foram da ordem de 68%. Esses resultados refletem os esforços dos técnicos das vigilâncias sanitárias, estadual e municipais, que em conjunto com o trabalho desenvolvido pelo Instituto Adolfo Lutz (IAL) vem atendendo as expectativas do Programa, sinalizando que é possível e factível minimizar os riscos potenciais no tratamento dialítico.