Características sociodemográficas dos voluntários de hospitais públicos estaduais, São Paulo, Brasil - Fantini Nogueira-Martins, Maria Cezira; Sanches Bersusa, Ana Aparecida; Siqueira, Siomara Roberta (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2009)
No período entre maio de 2008 e abril de 2009, foi realizada pesquisa que visava conhecer os voluntários dos hospitais públicos estaduais de São Paulo, suas atividades, suas motivações e seu perfil. Este trabalho apresenta o perfil dos 1.243 voluntários que atuam em 25 hospitais públicos (administração direta) da Grande São Paulo. No que se refere ao sexo, a maioria dos voluntários (89%) é constituída por mulheres. Quanto à idade, 71% deles têm mais de 46 anos, dos quais 48% estão acima dos 56 anos. Há uma grande variabilidade no que diz respeito à renda familiar. No que tange ao tempo de atuação (em número de anos) em atividades voluntárias, 58% estão exercendo-as há mais de dois anos, sendo 32% há mais de cinco anos. Quanto ao número de horas dedicado ao trabalho voluntário, 58% dedicam de 1 a 5 horas semanais e 22%, de 6 a 10 horas. Em síntese, como características gerais, entre os 1.243 voluntários pesquisados observa-se: a) predominância demulheres da terceira idade; b) grande variabilidade no que diz respeito à renda familiar dos voluntários, indicando a existência de um amplo leque de motivações para a atividade voluntária: c) tendência a que o voluntário se mantenha constante em sua atividade; d) exercício de número de horas adequado de atividade voluntária pela maior parte dos voluntários.