Análise da distribuição espacial dos casos de leishmaniose tegumentar americana em Hipólito Yrigoyen, Orán, Salta, Argentina, no período 2005-2006* - Carlos , Juan; Mo Yang, Hyun; Ibarra, Antonia; Barraza, Roberto (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2008)
Num recorte de cena composta de NDVI (Normal Difference Vegetation Index) foram localizados casos de leishmaniose tegumentar americana (LTA) em Hipólito Yrigoyen (HY), na Província de Salta, Argentina. Foram discriminados os casos ocorridos em regiões rurais (por atividades laborais ou de caça e pesca) dos casos urbanos. O objetivo foi identificar os possíveis locais de transmissão. Uma vez identificados os casos urbanos, construiu-se uma matriz simples de casos por zonas para cada ano, na localidade de HY, obtendo-se linhas de contorno para descrever a distribuição espacial dos casos de LTA. Os resultados permitem observar que no ano de 2005 houve um foco importante na zona Sudeste e outro menos importante na Noroeste, os quais se deslocaram para Sudoeste e centro de HY no ano de 2006. A distribuição espacial dos casos urbanos no período mostra que existe risco de aquisição da doença na localidade estudada.