Isolamento de estafilococos multirresistentes de otites em cães e sua importância para a saúde pública - Isaias Lee Tunon, Gabriel; Pereira Silva, Elisângela; Chagas Faierstein, Cristiane (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2008)
Foi pesquisada a ocorrência de Staphylococcus spp como agente causal de otite em cães da cidade de Aracaju, Sergipe. Cinqüenta e cinco amostras foram coletadas em clínicas particulares da cidade eanalisadas para pesquisa de Staphylococcus sp. Foi utilizado o método tradicional e Staphylococcus foi isolado em 18 (32,7%) das 55 amostras coletadas. As espécies isoladas foram S. intermedius, S. aureus e S. schleiferi. Também foi realizada a prova de sensibilidade antimicrobiana pelo método de difusão em ágar. Esses patógenos oportunistas foram mais sensíveis à cefalexina, ao imipenem, à teicoplanina, à vancomicina e à amoxicilina/ácido clavulânico, sendo os antimicrobianos menos eficazes à clindamicina, azitromicina, neomicina e sulfa/trimetoprim. Pelo menos 83% dos isolados foram resistentes a um dos antimicrobianos. O isolamento de Staphylococcus resistente à oxacilina (17% dos isolados) é preocupante devido a sua implicação em saúde pública, mostrando que pequenos animais podem ser fonte potencial para o homem de patógenos resistentes a antimicrobianos.