Detecção de Paracoccidioides brasiliensis em tatus (Dasypus novemcinctus) provenientes de uma reserva de Cerrado do Instituto Lauro de Souza Lima (Bauru, SP) - Bodelão Richini-Pereira, Virgínia; de Moraes Gimenes Bosco, Sandra; da Graça Macoris, Severino; Cordeiro Theodoro, Raquel; Barbosa Pedrini, Silvia Cristina; Sammarco Rosa, Patrícia; Bagagli, Eduardo (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2008)
A constatação de que o tatu Dasypus novemcinctus infecta-se naturalmente pelo Paracoccidioides brasiliensis abriu perspectivas para estudos eco-epidemiológicos e de evolução deste patógeno. No presente estudo, foi investigada a ocorrência do P. brasiliensis em tatus capturados em uma reserva de Cerrado em Bauru,SP. Foram avaliados quatro animais (C1-C4), dos quais, após a eutanásia, foi feita a coleta de pulmão, fígado, baço e linfonodos mesentéricos para avaliação micológica e molecular. Fragmentos de DNA ribossomal foram amplificados por PCR e Nested-PCR utilizando primers específicos para P. brasiliensis. O isolamento fúngico foi positivo em três animais, nas amostras de linfonodo (C1), fígado (C4) e baço (C2 e C4). Amplicons de 387pb foram identificados em três amostras de tecido. A detecção de animais infectados na reserva de Cerrado aponta para a importância de utilizar esses animais como sinalizadores da presença do patógeno no ambiente, sendo esta uma avaliação inédita no município de Bauru,SP.