Surto alimentar por Salmonella enterica sorotipo Enteritidis em restaurante, São Paulo, SP - dezembro de 2006 - Madalosso, Geraldine; do Nascimento Brito, Sheila; Pavanello, Eliana Izabel Pavanello; T. S. Ramos, Sônia Regina; Segala Araújo, Evanise; Alves Rodrigues Jurado, Rosana; Borghi, Margareth Cristina; de Paula Eduardo, Maria Bernadete (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2008)
Salmonella é um grupo bacteriano que pode causar gastrenterites, sendo encontrada, em geral, em alimentos de origem animal, como carnes, ovos, leite e outros. Salmonella Enteritidis é um dos mais comuns sorotipos no mundo, transmitido principalmente por ovos consumidos crus ou mal cozidos. O presente trabalho tem como objetivo apresentar os achados da investigação de surto alimentar ocorrido entre freqüentadores de um restaurante, em 22 e 23 de dezembro de 2006, no município de São Paulo. Dos 29 entrevistados, 24 adoeceram (TA=82,8%). A idade mediana foi de 27 anos (variação de cinco a 62 anos); 83% eram do sexo feminino. Mais de 50% dos doentes desenvolveram diarréia, febre, cólicas, vômitos, náuseas e cefaléia, sendo três deles internados, e nenhum óbito. Foi isolada S. Enteritidis nas fezes dos doentes expostos nos dias 22 e 23, e no copo do liquidificador utilizado para preparar o patê de ricota, alimento de risco associado ao surto (RR=1,5; IC 95% = 1,05-2,14; p< 0,05). Medidas sanitárias administrativas e de orientação técnica foram desencadeadas para prevenção de novos casos ou surtos.