Primeiro surto de Cyclospora cayetanensis investigado no Brasil, ocorrido em 2000, no município de General Salgado (SP), e medidas de controle - de Paula Eduardo, Maria Bernadete; B. Vilela , Daniel; G. Alvarez, Graziela; M. I. Carmo, Greice; C.F.P. Reina, Márcia; R. T. Eid , Vera; M. Vieira, Angela; P. Caldeira, Raquel; R.S.S. Baldi, Elaine; Elmec, Arnaldo Mauro; et al. (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2008)
Cyclospora cayetanensis adquiriu importância por causar surtos e casos esporádicos de diarréia em todo o mundo, associados a alimentos. No Brasil, até 1999 nenhum surto de ciclosporíase havia sido registrado. O objetivo deste trabalho é apresentar os resultados da investigação do surto de Cyclospora cayetanensis ocorrido no período de setembro a dezembro de 2000, em General Salgado (SP), associado ao sistema de abastecimento público de água da cidade. Um estudo descritivo foi conduzido para identificar a fonte de transmissão, com entrevistas de pacientes, análise dos registros de diarréia dos anos anteriores, inspeções sanitárias dos sistemas de água e esgoto, exames laboratoriais de amostras de fezes dos pacientes, dos alimentos suspeitos e da água do sistema. Caso clínico compatível foi definido como o indivíduo com diarréia líquida e pelo menos mais três dos sintomas gastrintestinais, como náusea, vômito, flatulência, dor abdominal, perda de peso ou diarréia prolongada, residente em General Salgado durante o período do surto. Casos confirmados foram definidos como aqueles com oocistos típicos nas amostras de fezes. Amostras clínicas e de alimentos foram analisadas pelo Instituto Adolfo Lutz. Amostras de água foram testadas pelo CDC/Atlanta por técnica de PCR. Foram identificados 350 casos envolvidos no surto (taxa de incidência = 32,3 casos/1.000 habitantes), dos quais crianças menores de 4 anos constituíram o grupo mais afetado (taxa de incidência = 49,1 casos/1.000 habitantes). Dos 40 casos testados para bactéria, vírus e parasita dez foram positivos para Cyclospora cayetanensis. O sistema público de água era composto de 15 poços artesianos com infiltração de águas pluviais e esgoto. A água do poço de número 7 foi positiva para Cyclospora cayetanensis. Para controlar o surto, mudanças importantes foram necessárias no sistema de abastecimento público de água e esgoto. Medidas educacionais, monitoramento da diarréia aguda, testes laboratoriais de todos os novos casos de diarréia e controle da qualidade da água, durante e após a reconstrução dos sistemas, contribuíram para eliminar a fonte de transmissão da Cyclospora cayetanensis. Seis novos casos esporádicos foram ainda registrados em 2001. De 2002 a dezembro de 2007 nenhum caso foi identificado.