Estudo longitudinal da prevalência dos vírus Juquitiba e Araraquara em roedores das regiões da Mata Atlântica e do Cerrado do Brasil - Eloy Pereira, Luiz; Suzuki, Akemi Suzuki; Bisord, Ivani; Pereira de Souza, Renato; Madia de Souza, Luiza Terezinha; Maiumi Oshiro, Fabiola; de Paula Cerroni, Matheus; Soares de Azevedo Neto, Raymundo; Rebello Pinho, João Renato (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2007)
Com base nos estudos realizados no período de 1993 a 2003, durante a vigilância ecoepidemiológica de hantavírus em regiões de Mata Atlântica e do Cerrado do Brasil, relata-se a prevalência e os fatores relacionados à infecção pelos hantavírus Araraquara e Juquitiba nas populações de Bolomys lasiurus e Oligoryzomys nigripes, respectivamente. Foram realizadas capturas mensais de roedores em diversas localidades do País, nas quais foram detectados casos humanos de síndrome cardiopulmonar por hantavírus. Foram coletadas amostras de sangue para sorologia e detecção de anticorpos específicos para hantavírus e obteve-se de cada roedor dados referentes à espécie, peso, idade, sexo, condições reprodutivas e presença de cicatrizes. As variáveis qualitativas nominais foram organizadas em software de planilha eletrônica e analisadas pelo teste do qui-quadrado, sendo escolhido como critério o nível de significância de 5%. Os resultados mostram, pelas altas prevalências observadas em Bolomys lasiurus e Oligoryzomys nigripes, que estas espécies atuam como reservatório no Cerrado e na Mata Atlântica, respectivamente. Observa-se que a dinâmica ecológica está intimamente relacionada com a transmissão e manutenção de hantavírus na natureza, ficando claro que a atividade reprodutiva é o que mais influencia a ocorrência de roedores soropositivos com cicatrizes, devido às brigas por acasalamento. A prevalência de hantavírus em roedores mostrou-se associada a fatores de idade e sexo, sendo mais comum nos adulto e discretamente mais freqüente nos machos. A sazonalidade da infecção varia de acordo com a espécie de roedor reservatório, sendo que para o Bolomys lasiurus o pico da infecção ocorre no inverno e para Oligoryzomys nigripes, na primavera. Percebeu-se, também, que a prevalência da infecção por hantavírus entre roedores foi maior no Cerrado que na Mata Atlântica, e a sazonalidade dessa prevalência determinou picos na primavera para a Mata Atlântica e no inverno para o Cerrado