Doença Meningocócica: Investigação de Surto Comunitário no Distrito Administrativo do Grajaú, Município de São Paulo, Julho de 2006 - Ciccone, Flávia Helena; Suzuki, Eliana; C.G. Pellini, Alessandra; Carvalho Freitas, Angela; Vilaça, Pedro José; R. M. P. Carvalhanas, Telma; Cristina , Isabel; Silva Martins, Maria de Fátima; R. Silva Ramos, Sonia; Borelli Paradella, Rachel Maria; et al. (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2006)
A doença meningocócica (DM) é uma moléstia infecciosa aguda de relevância para a saúde pública, devido ao seu potencial epidêmico e à elevada letalidade. O Distrito Administrativo (DA) do Grajaú, município de São Paulo (MSP), confirmou 17 casos de DM, em 2006, com coeficiente de incidência de 4,4/100.000 habitantes e letalidade de 35,3%. Foram sorogrupados 29,4% e todos identificados como meningococo do sorogrupo C. A comunidade Sucupira, localizada neste DA, apresentou três casos de DM. O objetivo da investigação foi caracterizar e confirmar a ocorrência do surto da doença nesta comunidade. A investigação dos casos foi realizada a partir de bancos de dados, de fichas epidemiológicas, de fichas de atendimento hospitalar e de entrevistas com os familiares de três casos circunscritos a Sucupira. Para a inclusão de DM no surto foi utilizada a definição de caso: caso de DM confirmado por critério laboratorial, necropsia ou clínica, de 30 de junho a 7 de julho de 2006, residente na comunidade Sucupira. Dos 17 casos de 2006, foi confirmado um surto de DM na comunidade Sucupira, com três casos e dois óbitos. Destes, somente a cepa de um paciente foi sorogrupada, com identificação de sorogrupo C, o que está de acordo com a atual prevalência do sorogrupo C no DA Grajaú e MSP. As medidas de controle, quimioprofilaxia e vacinação, foram realizadas de forma criteriosa e oportuna. A investigação permitiu a descrição clínica e epidemiológica dos casos, com a confirmação de surto na comunidade.