Meningite Viral - C. Peres, Lena Vânia; M. P. Carvalhanas, Telma Regina; Barbosa, Helena Aparecida; C. Gonçalves, Maria Inês; S.T. Timenetsky, Maria do Carmo; Ely Campéas, Alexandre (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2006)
A meningite viral caracteriza-se por um quadro clínico de alteração neurológica, que, em geral, evolui de forma benigna. Os casos podem ocorrer isoladamente, embora o aglomerado de casos (surtos) seja comum. Indivíduos de todas as idades são suscetíveis, porém a faixa etária de maior risco é a de menores de 5 anos. Aproximadamente 85% dos casos são devido ao grupo dos Enterovírus, dentre os quais se destacam os Poliovírus, os Echovírus e os Coxsackievírus dos grupos A e B 1,2. O manejo deve ser adequado para cada etiologia. O presente artigo apresenta as principais etiologias, manejo dos casos, possibilidade diagnóstica e tratamento desta importante entidade nosológica.