Situação epidemiológica da coqueluche na região de Piracicaba : uma doença emergente? - dos Santos Martins, Alexandre; Cruz Perecin, Glaucia Elisa; Octaviano Noale, Lucelena de Fátima (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2006)
Atualmente, a coqueluche representa um crescente problema de saúde pública em países desenvolvidos. A despeito das altas coberturas vacinais, observa-se um aumento nos coeficientes de incidência em todas as faixas etárias. Essa situação suscita novas estratégias epidemiológicas, como a indicação de vacina acelular em adolescentes e adultos jovens. Ao mesmo tempo, no Brasil, não há dados que comprovem essa emergência da coqueluche, mesmo porque a introdução da vacinação em massa no País ocorreu muito recentemente em relação aos países desenvolvidos. O presente trabalho é um estudo descritivo da situação epidemiológica da coqueluche nos últimos sete anos (1999 a 2005), realizado com base nos casos suspeitos e confirmados, abrangendo as cidades que compreendem a DIR XV – Piracicaba.