Investigação do surto de botulismo associado a tofu (queijo de soja), no município de São Paulo, SP – dezembro de 2005 - Curso EpiSUS (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2006)
O botulismo alimentar, uma doença neuroparalítica potencialmente letal, é causada por ingestão de neurotoxinas presentes em alimentos previamente contaminados com a bactéria Clostridium botulinum. No Brasil, os casos registrados da doença são causados, principalmente, pela toxina tipo A, associados às conservas de carnes, frutas ou vegetais, em geral, caseiras. Em 22 de dezembro de 2005, as equipes de vigilância epidemiológica do município de Taboão da Serra (Grande São Paulo) e da Diretoria Regional de Saúde de Osasco – DIR V notificaram ao Centro de Vigilância Epidemiológica quatro casos suspeitos de botulismo, entre eles um óbito, residentes no município de São Paulo. Foi encontrada toxina termo-lábil no lavado gástrico de um dos pacientes e toxina botulínica tipo A no alimento consumido. Este informe resume os achados da investigação do surto, a qual relacionou a doença à ingestão de alimento preparado com queijo de soja (tofu). Com base no quadro clínico, o soro antibotulínico foi prontamente administrado aos pacientes sobreviventes. Medidas sanitárias e educacionais foram desencadeadas para a prevenção de novos casos.