Maus-tratos contra crianças e adolescentes: avaliação das notificações compulsórias no município de São José do Rio Preto - Donda Pires, Ana Lúcia; Jamal, Eleny Maria; Messias Brito, Ana Maria; Vilella Mendonça, Rita de Cássia (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2005)
Busca-se, neste trabalho, identificar os tipos de maus-tratos, vítimas, agressores e local de proveniência em notificações de maus-tratos, por meio de estudo retrospectivo de 560 casos de suspeita ou confirmação de maus-tratos contra crianças e adolescentes. O estudo foi realizado a partir da análi-se das Fichas de Notificação Compulsória encaminhadas à Secretaria Municipal de Saúde de São José do Rio Preto, Estado de São Paulo, no perío-do de maio de 2002 a setembro de 2005. Foram identificados 445 (80%) ca-sos de violência isolada e 115 (20%) de violência associada. A negligência foi o tipo mais freqüente de maus-tratos e as vítimas, de ambos os sexos, com idade abaixo de 9 anos completos. A mãe foi o principal agressor e o Serviço de Emergência de Pediatria do Hospital de Base com n=204 (28%) apresen-tou o maior número de notificações.