Fatores de risco para doenças crônicas da população negra do município de São Paulo - Etsuko da Costa Rosa, Tereza; Kalckmann, Suzana; Batista, Luís Eduardo (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2005)
Sob a hipótese de que há diferenças sociais segundo raça/cor e que estas diferenças se consubstanciam em ineqüidade e vulnerabilidade, realizou-se estudo para estimar a prevalência de fatores de risco para doenças cerebrovas-culares segundo raça/cor. Analisou-se amostra probabilística de 2.103 indiví-duos de 15 a 59 anos de idade, obtida de estudo transversal ”Monitorização da exposição aos fatores de risco para um subgrupo de doenças no município de São Paulo”, realizado pela Divisão de Doenças e Agravos Não-Transmissíveis do Centro de Vigilância Epidemiológica” Prof. Alexandre Vranjac” (CCD/SES-SP). A análise não revelou diferenças relevantes quanto aos fatores de risco para as doenças cardiovasculares quando considerado a cor, todavia o estudo mostra subconhecimento dos agravos segundo a raça/cor.