Influenza: Cenário Atual Pandemia Iminente & Plano de Contingência - M. P.Carvalhanas, Telma Regina; Barbosa, Helena Aparecida; T. Silva Ramos, Sônia Regina; de Paiva, Terezinha Maria (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2006)
Os eventos recentes relacionados à expansão geográfica do vírus aviário Influenza A(H5N1) de alta patogenicidade, com relato de acometimento em humanos, cujo epicentro situa-se no Sudoeste Asiático, deixam claro a possibilidade da iminência de uma pandemia de influenza, com impacto significativo na economia global. O presente artigo descreve o cenário atual da influenza humana e aviária, as características da infecção humana com vírus influenza A(H5N1) e traz revisões sobre as principais recomendações da OMS, quanto ao manejo clínico e medidas de prevenção e controle destes agravos. Assim como, a orientação referente a elaboração do plano de contingência, frente a uma possível pandemia de influenza, com destaque para o delineamento das principais proposições.