Editorial - Magno Castelo Branco Fortaleza, Carlos (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2005)
Políticas de Controle de Zoonoses têm sido implementadas pelos municípios no Estado de São Paulo. As ações foram em grande parte fundamentadas no combate à raiva. Campanhas de vacinação anti-rábica, associadas a outras medidas, reduziram drasticamente o risco de raiva humana por vírus de variedade canina. Hoje, outros desafios se impõem. A Leishmaniose Visceral adentrou o Oeste do Estado, com rápida expansão em número de casos e área acometida. Outras zoonoses “emergentes”, como a hantavirose e a febre maculosa, tornaram imperativa a discussão sobre controle de reservatórios silvestres. É, portanto, necessário um olhar renovado sobre as medidas de contenção das zoonoses. Adiantando a discussão, o Bepa publicará, a partir desta edição, módulos do Programa de Controle de Populações de Cães e Gatos do Estado de São Paulo. Tópicos como registro e identificação, controle de reprodução e manejo de cães e gatos serão apresentados e discutidos. Acreditamos que o Estado tem um papel a cumprir no controle dos reservatórios domésticos e silvestres — incluindo a referência técnica e o apoio aos programas municipais. Esse é o princípio de ação complementar e suplementar previsto pelo Sistema Único de Saúde. Carlos Magno Castelo Branco Fortaleza