Toxinfecção Alimentar por Salmonella em São Paulo/SP, Setembro de 2004 - Costa Silva, Carolina; Rodrigues, Michelle Maria; Rocha Martins, Bruno; de Paula Eduardo, Maria Bernadete; Pimenta Bassit, Nídia; V. S. César, Maria Lúcia; Aidê Mitico Kato, Maria; Fernandes, Sueli Aparecida; Thiago, Cristina; Pedroso Pimentel, Elanira; et al. (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2004)
Identificar e investigar precocemente surtos causados por alimentos é um dos componentes essenciais da vigilância epidemiológica das doenças transmitidas por alimentos. Doenças veiculadas por alimentos representam, atualmente, na maior parte dos países, a principal causa de surtos de diarréia. A globalização da economia, as alterações nos hábitos alimentares, o crescente consumo de alimentos preparados fora de casa, dentre outros aspectos, alteraram o perfil epidemiológico dessas doenças, expondo a população a vários tipos de contaminantes. Por sua vez, o desemprego tem sido um fator importante para o crescimento do setor de prestação de serviços alimentícios, do comércio ambulante de alimentos e mesmo de bufês, principalmente nos países em desenvolvimento; e não apenas permanecem como clandestinos perante a legislação sanitária, mas também desconhecem as boas práticas de preparação de alimentos, constituindo-se em grande risco para a saúde da população. Esse trabalho tem o objetivo de apresentar os resultados da investigação realizada para a identificação de um surto de toxinfecção alimentar ocorrido em um evento científico promovido por uma instituição pública, que contratou um bufê para o fornecimento das refeições. Dentre os 55 participantes que almoçaram no primeiro dia do evento, 28 (51%) adoeceram, tendo sido identificada a Salmonella Typhimurium como causadora do surto e implicado, o sanduíche de tomate seco com queijo branco [TA = 61,5% (24 doentes/39 expostos); RR = 2,46; IC de 95% = 1,02 -5,96; X2 = 4,69; p < 0,05]. Medidas sanitárias foram tomadas a partir da identificação da epidemiologia do surto e do rastreamento dos alimentos visando à prevenção de novos surtos.