Surto de sarampo no município de Boa Vista, Roraima: ações iniciais de enfrentamento, 2018 - Nogueira Calandrini de Azevedo, Roberta; da Silva Siqueira, Thalita Caroline; Matilde Brasi, Cinthia; Madelaine, Erika; Rodrigues, Francinete; Figueiredo, Márcia (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2022)
Em setembro de 2016, foi concedido ao Brasil, pela Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS), o certificado de eliminação do sarampo, após um ano e dois meses do registro do último caso confirmado, decorrente dos surtos que ocorreram entre 2013 e 2015 nos estados de Pernambuco e Ceará. O país e a região das Américas foram declarados livres da doença. No estado de Roraima, antes da certificação da eliminação da doença no país, ocorreu um caso isolado de sarampo na capital Boa Vista, associado ao surto do Ceará. No decorrer de 2016 e 2017, três casos de sarampo foram notificados em Boa Vista e descartados laboratorialmente. Em setembro de 2017, preocupados com o surto de sarampo ocorrido na Venezuela (fronteira com o estado de Roraima), a Secretaria Municipal de Saúde de Boa Vista emitiu alerta sobre a doença para profissionais de saúde. Em fevereiro de 2018 foi confirmado um caso em criança venezuelana de um ano de idade, sem histórico de vacinação prévia, com um quadro acentuado de desnutrição. Filha de imigrantes, a criança se encontrava em situação de rua, pernoitando em uma praça do centro de Boa Vista com seus familiares. Ações de investigação epidemiológica e bloqueio vacinal foram iniciadas pela equipe de Vigilância Epidemiológica municipal. O genótipo identificado foi o D8. A migração de venezuelanos para a capital Boa Vista é intensa, desde 2017, devido à situação econômica daquele país e à proximidade associada com facilidade de acesso ao município. Outros casos em pessoas residentes nos abrigos foram notificados, desencadeando ações de vacinação em abrigos e praças. Instalou-se sala de situação, com apoio do Conselho Municipal de Saúde, foi definida Equipe de Resposta Rápida e várias ações foram adotadas relacionadas à população migrante: busca ativa de casos nos atendimentos ambulatoriais e hospitalares, investigação de campo, acompanhamento e isolamento de casos e contatos, bloqueio vacinal, coleta de amostras e estratégias de comunicação. O primeiro caso em brasileiro ocorreu na SE9. Análise das CV no município evidencia índices entre 54% e 85% nos últimos cinco anos. O surto iniciado na SE7 apresentou, até a SE26, 242 casos notificados: 147 confirmados, 42 descartados e 53 aguardando resultado. Os venezuelanos representam 42% de todos os casos notificados, residentes em abrigos/rua/praças e residências compartilhadas com outras famílias venezuelanas, 52% em crianças menores de 5 anos. A maior proporção (58%) de casos notificados corresponde à população brasileira. Outras estratégias paraconter o surto foram desencadeadas: campanha e visitas casa a casa, escolas, creches e hotéis. As atividades estão sendo reavaliadas pela equipe da sala de situação para melhorar os resultados alcançados. Outras medidas de intervenção serão realizadas com o objetivo de conter o surto de sarampo em Boa Vista.