Projeto Estadual para Redução de Infecção de Corrente Sanguínea em Unidades de Terapia Intensiva: intervenção de baixo custo, grandes resultados - Brandão Assis, Denise (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2014)
As infecções hospitalares (IH), principalmente em pacientes críticos, estão relacionadas com elevada morbi-mortalidade, sendo as infecções de corrente sanguínea (ICS) uma importante causa de mortalidade em unidades de terapia intensiva (UTI). Diversos estudos sobre o impacto de medidas de intervenção na redução das taxas de ICS mostraram resultados positivos quando aplicadas em apenas um hospital ou em um conjunto de hospitais, demonstrando a factibilidade e custo-efetividade destas medidas. O Projeto Estadual de Redução de ICS associada a cateter venoso central (CVC) teve como objetivo avaliar o impacto de medidas de intervenção, implantadas no período de abril a dezembro de 2011, na redução das taxas de ICS associadas à CVC em hospitais com UTI adulto do Estado de São Paulo. A definição da amostra do projeto foi realizada pelo Instituto de Matemática e Estatística da Universidade de São Paulo (IME/USP) e 56 hospitais foram incluídos. Avaliação de indicadores de processo e medidas de intervenção foram propostas. As estratégias propostas pelo Projeto Estadual de Redução de ICS associada à CVC foram eficazes para a melhoria dos processos e redução das taxas.