Implantação do Projeto: Segurança do Paciente “Mãos limpas são mãos mais seguras”. Avaliação da etapa 2011-2012. Estado de São Paulo - Ferreira, Silvia Alice (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2023)
A higienização das mãos é uma medida básica para reduzir as infecções relacionadas à assistência, mas a baixa adesão entre os profissionais de saúde é um problema em todo o mundo. Diretrizes da OMS foram desenvolvidas para encorajar os profissionais de saúde a higienizar as mãos no momento certo, por meio da implantação de uma estratégia multimodal. Reconhecendo a importância dessa estratégia, o Centro de Vigilância Epidemiológica, por meio da Divisão de Infecção Hospitalar, criou o projeto “Mãos limpas são mãos mais seguras”, que consistiu na implantação da estratégia da OMS adaptada para o estado de São Paulo e teve como público-alvo as unidades hospitalares, públicas e privadas, independentemente do número de leitos ou complexidade. Onze capacitações regionalizadas foram realizadas com o objetivo de instrumentalizar os hospitais para implantação do Projeto. A adesão ao Projeto ocorreu de forma voluntária, sendo que 122 hospitais completaram a implantação em pelo menos uma unidade de internação. A avaliação final demonstrou que a aplicação desta estratégia contribuiu de forma expressiva para o desenvolvimento de ações visando aumentar a adesão à pratica de higienização de mãos.