Qualidade biológica da água destinada à terapia renal substitutiva para pacientes internados em UTI no período de Pandemia pelo vírus SARS-CoV-2 - Hilinski, Ellen Gameiro; Almodovar , Adriana Aparecida Buzzo; Buzzo, Márcia Liane (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2025)
O número de pacientes internados em Unidades de Terapia Intensiva (UTI) com quadro de Insuficiência Renal Aguda (IRA) aumentou no período de pandemia causada pelo vírus SARS-CoV-2, em nível mundial, ocasionando sobrecarga excessiva no setor hospitalar. Este estudo avaliou a qualidade biológica da água tratada destinada a tratamento dialítico para pacientes internados em UTI, com relação aos parâmetros de bactérias heterotróficas, coliformes totais e endotoxinas bacterianas. Foram comparados os resultados analíticos obtidos da qualidade biológica da água tratada destinada a pacientes internados em UTI com quadro de IRA em tratamento de terapia substitutiva, no período anterior e posterior à pandemia. Os componentes relacionados aos ensaios de enumeração de bactérias heterotróficas, pesquisa de coliformes totais e endotoxinas bacterianas nas amostras de água tratada, em conformidade com os critérios de aceitação da legislação, situaram-se entre 90 a 97,7%, 97,1 a 100% e 83,6 a 86,4%, respectivamente. Este estudo permitiu inferir a eficácia das ações das equipes técnicas na adequação da água qualificada para a terapia dialítica durante o período, proporcionado impacto positivo na saúde dos pacientes expostos ao tratamento. Além disso, o estudo visa estimular demais instituições na implantação de programas contínuos de adequação de seus sistemas de tratamento de água.