Rapidez diagnóstica na detecção de carbapenemases como estratégia de políticas públicas no controle e prevenção de infecção hospitalar: Detecção de carbapenemases em infecções hospitalares - Nascimento Costa, Ana Beatriz; Cavalcante Tiburcio, Ana Carolina; Oshiro Guirelli, Akemi; Moreira dos Santos Carmo, Andréia; dos Santos Menezes Gaiotto Daros, Vilma; Barros de Campos, Ivana; Gerbase, Jaqueline Maria; Ferreira Teodoro, Maria Edvania; Britto, Murilo Carlos; Magalhães Rocha, Murillo; Camargo, Carlos Henrique; Yamada, Amanda Yaeko; et al. (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2025)
Introdução: Resistência bacteriana é uma ameaça global associada a surtos hospitalares. Objetivo: Rapidez diagnóstica e comparação metodológica na detecção de carbapenemases. Métodos: A detecção de carbapenemases foi realizada pelo teste GeneXpert Carba-R e cultura bacteriana seguido de PCR multiplex com identificação de complexos clonais. Resultados: Foram incluídos 155 pacientes, 73 mulheres e 82 homens entre 21 e 86 anos, sendo a maioria internados na unidade de terapia intensiva (98). Foram realizados 163 testes: swabs retais (93), urinas (36), swabs retais (8) e urinas (8) e secreções pulmonares (18). A cultura detectou bactérias resistentes (51): Klebsiella pneumoniae (24), A. baumannii (19), Pseudomonas aeruginosa (7) e Providencia rettgeri. De acordo com o Xpert Carba-R, a maioria dos pacientes apresentou blaKPC (26) e 123 pacientes foram relatados como não detectados (ND). Dos 18 resultados Xpert ND, mas com crescimento de A. baumannii na cultura, foi observada a prevalência de blaOXA-23 e blaOXA-51/CC-02. Conclusão: A detecção precoce de isolados produtores de carbapenemases, por meio do teste Xpert Carba-R em 48 minutos, serve como guia para planejamento de políticas públicas. Contudo, como o teste está limitado à detecção de cinco genes, devemos manter os métodos fenotípicos “padrão ouro”, cultura e antibiograma, para evitarmos falsos-negativos.